Rastros da Saara: imagens e narrativas das diásporas árabes e judaicas no centro da cidade do Rio de Janeiro - Nigri, Daniela (História Oral, 2023)
O presente artigo aborda as memórias visuais e orais das comunidades provenientes de países árabes que fazem parte da Sociedade dos Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no centro da cidade do Rio de Janeiro. O espaço pesquisado foi habitado por migrantes desde o século XIX e posteriormente transformado em um centro comercial a céu aberto. Na década de 1990, novos grupos do leste asiático passaram a integrar o local. Utilizando imagens de arquivo, recursos fílmicos e a abordagem metodológica da história oral, busca-se acessar as memórias atualizadas dos integrantes mais antigos, revelando presenças e ausências. A discussão proposta neste artigo é derivada de uma dissertação de mestrado, cujo escopo metodológico incluiu a produção de um documentário em curta-metragem sobre as reminiscências árabe-judaicas no centro da cidade carioca.