Memórias por meio do vestuário: lembranças de mulheres nos anos de 1980, Pelotas/RS - Pereira da Silveira, Laiana; Ferreira Michelon, Francisca (História Oral, 2023)
Este artigo propõe apresentar o vestuário como suporte de memória mediante a análise de conteúdo aplicada a relatos orais. Baseado na perspectiva de vestuário como fenômeno social (Crane, 2006), signo urbano (Volpi, 2014) e nos processos memoriais como reconstrução do passado no presente a partir das lembranças. As análises de conteúdo foram feitas por meio da codificação e categorização temática apresentadas por Bardin (2004). Por fim, além das relações traçadas com as entrevistas, evidenciamos essa materialidade como um ponto de acesso memorial ao passado.