O imaginário mítico na Obra "Makunaímã: o mito através do tempo", a história do Jacaré - Chaves, Maria Genailze; Sidnei Carniel, Lucas; Batista de Melo Oliveira, Valdeci (História Oral, 2024)
Este artigo expõe o mito do jacaré presente na obra Makunaimã: o mito através do tempo (2019), texto híbrido e de autoria múltipla que contempla narrativas orais de Akuli Taurepang sobre os aspectos diversos da vida dos povos Makuxi, Taurepang e Wapichana. Assim, articula-se a respeito do imaginário mítico indígena dos Makuxi, contado por Jaider Esbell. O objetivo está em mostrar e analisar essa contação oral, atribuindo justa credibilidade às sociedades indígenas e aos seus ancestrais, verdadeiros criadores e contadores dessas histórias. Esta pesquisa bibliográfi ca ampara-se, dentre outras, nas teorias de Viveiros de Castro (2000), Almeida e Queiroz (2004), Munduruku (2008) e Graúna (2013), que dialogam com a literatura indígena, o mito, e refl etem sobre como essas narrativas, atualmente, são vistas sob o olhar de resistência. Portanto, esse mito é percebido sob uma perspectiva de luta, um projeto que reverbera a ancestralidade e a vivência ainda presentes em povos indígenas.