Ciclo de violência doméstica: história oral de mulheres que romperam um cotidiano de abusos - Macedo Callou, Regiane Clarice; Cinthia Gondim Pereira Calou; Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz; Alencar Albuquerque, Grayce (História Oral, 2023)
Este estudo buscou compreender a inserção e rotura do ciclo de violência doméstica vivenciado por mulheres. Método: estudo qualitativo realizado numa região metropolitana cearense, através de entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio, com sete mulheres que foram vítimas de violência doméstica perpetrada por parceiro íntimo e analisadas conforme o método da história oral temática. Resultados: a inserção de mulheres num ciclo de violência doméstica se deu de forma gradual. A violência se desvelava em três fases: acúmulo de tensões, fase de espancamento e fase de reconciliação. A crença na mudança do parceiro, o medo, a insegurança financeira foram fatores que dificultaram a saída do ciclo, que se deu pela percepção das vítimas do fim do sentimento pelo parceiro e do prejuízo das agressões aos filhos. Considerações finais: o estudo elucidou as nuances de inserção e manutenção de uma relação abusiva e apontou fatores que facilitaram a saída de mulheres de um cotidiano de abusos.