Narrativas orais e fontes visuais: uma metodologia para conhecer relações fenomenológicas entre sujeitos e antigos lugares de trabalho - Vieira Goularte, Daniela; Sosa González, Ana María (História Oral, 2022)
Este artigo apresenta uma metodologia criada com o objetivo de conhecer a dimensão intangível – formada por memórias, significados e percepções – existente entre sujeitos de diferentes grupos com respeito ao patrimônio industrial da “Zona do Porto”, na cidade de Pelotas (RS). A partir da identificação de um problema relacionado à preservação e reutilização do patrimônio industrial local se trabalhou numa análise dialética, através do movimento regressivo-progressivo (Lefebvre, 2013), somada à combinação de instrumentos de coleta de dados como mapas mentais, entrevista semiestruturada baseada na metodologia da História Oral e foto/objeto-elicitação, formando um eficiente conjunto de narrativas orais que se complementaram com fontes visuais. Seguindo as recomendações da Carta de Sevilha (TICCIH-Brasil, 2018) que indica a necessidade de pensar modelos participativos mais inclusivos para os cidadãos, a pesquisa buscou conhecer esses aspectos intangíveis, para que possam se integrar a novas formas de preservação e legitimação junto à sociedade civil, e assim fortalecer o sentimento de pertencimento da comunidade com seu patrimônio. A metodologia baseada na alternância de narrativas (orais e visuais) se mostrou apropriada para abordar as questões de memória, ressignificações dos antigos espaços industriais e assim promover a preservação e valorização do patrimônio industrial da cidade de Pelotas.