Tornar-se um familiar de desaparecido e um militante de direitos humanos: testemunhos sobre o acionar de Familiares de Desaparecidos y Detenidos por Razones Políticas durante a última ditadura civil-militar argentina (1976- 1983) no Arquivo Oral do Memoria Abierta - Oliveira Amorim Tolentino, Marcos (História Oral, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o acionar durante a última ditadura civil-militar argentina (1976-1983) de um organismo de direitos humanos formado em setembro de 1976 por familiares de desaparecidos e de presos políticos em Buenos Aires: Familiares de Desaparecidos y Detenidos por Razones Políticas. Para tanto, analisaremos um conjunto de entrevistas com militantes deste organismo produzidas e disponibilizadas para a consulta pública pelo Arquivo Oral da instituição argentina Memoria Abierta. A nossa proposta é, por meio da análise destas entrevistas, refletir sobre as contribuições da História Oral para o estudo das formas de militância pelos direitos humanos durante a última ditadura argentina, particularmente para a análise das trajetórias de militância e os processos subjetivos de pais e mães de desaparecidos que se tornaram militantes de um organismo de direitos humanos. Além disso, discutiremos de que maneira o contexto produção dos testemunhos em questão permitem aos investigadores que consultam o Arquivo Oral do Memoria Abierta questionar em seu conteúdo a expressão subjetiva e o agenciamento individual das pessoas entrevistadas.