A entrevista na História Oral: notas sobre intersubjetividade e relação historiador-depoente - Liblik, Carmem Silvia da Fonseca Kummer (História Oral, 2021)
A partir da minha pesquisa de doutorado intitulada Uma história toda sua: trajetórias de historiadoras brasileiras (1994-1990), publicada em 2019, procuro trazer diálogos do campo da Teoria da História e da Psicanálise para o campo da História Oral. Abordo temas como escuta efetiva, valorização da alteridade, processos identificatórios, subjetividade do historiador, ressignificação e memória no contexto das entrevistas e da análise das fontes transcritas. Se nos deparamos com o fato de que é impossível manter-se como sujeito neutro no processo da pesquisa e escrita histórica, de que maneira essas questões podem implicar na História Oral?